Kamis, 22 Januari 2015

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT DARI MAKANAN KHAS DAERAH SIDOARJO



Dalam artikel kali ini kami akan membahas mengenai KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT DARI MAKANAN KHAS DAERAH SIDOARJO. Anda penasaran ?? sama saya jugaa ... Nyook kita bahas sana bahas siniiiii.

1.    KUPANG LONTONG
Apa sajakah kandungan gizi yang terdapat di dalam kupang lontong. Pada dasarnya kupang lontong terdiri dari bahan dasar kupang dan lontong.
Kandungan gizi pada kupang :
Kupang segar mengandung gizi, terutama protein, yang cukup banyak. Komponen gizi yang terkandung dalam daging kupang meliputi kadar air 75,70%, kadar abu 3,09%, kadar protein 10,85%, kadar lemak 2,68%, dan kadar karbohidrat 1,02%.
Kupang juga memiliki sumber asam amino esensial yang baik. Kupang putih maupun kupang merah memiliki 17 asam amino, sedangkan dari 17 asam amino tersebut terkandung 10 macam asam amino esensial yang diperlukan untuk tubuh, antara lain : treonin, valin, metionin, isoleusin, leusin, fenilalanin, lisin, tripsin, histidin, dan arginin. Asam amino esensial tidak dapat dibentuk oleh tubuh manusia, tetapi harus didapat dari makanan sehari-hari.
Kandungan gizi pada lontong :

Dalam 100 gram berat yang sama lontong/ketupat memiliki kandungan energi, protein, lemak dan karbohidrat lebih rendah.
Nasi : Energi 180 cal, Protein 3 g, Lemak 0.3 g, Karbohidrat 39.8 g.
Lontong/Ketupat : Energi 144 cal, Protein 2.72 g, Lemak 0.28 g, Karbohidrat 31.56 g.

Manfaat yang dapat kita ambil dari mengkonsumsi kupang adalah sebagai berikut:
  1. Sebagai sumber protein, karena protein memiliki fungsi vital bagi tubuh sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, pembentuk sistem kekebalan tubuh dan beragam manfaat lain yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh.
  2. Sebagai sumber vitamin B12 yang dapat membantu pencernaan makanan, menjaga kesehatan sistem syaraf dan pembentukan sel tulang.
  3. Sebagai sumber asam lemak omega-3 dan omega-6 yang akan berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga baik untuk menurunkan resiko penyakit jantung. Kedua asam lemak sehat ini juga dapat meningkatkan kecerdasan otak bila dikonsumsi sejak dini pada usia anak-anak.
  4. Sebagai sumber mineral besi yang berfungsi sebagai komponen utama pembentukan sel-sel darah merah, sehingga menurunkan resiko darah rendah (anemia).
  5. Sebagai sumber mineral selenium yang akan berperan sebagai antioksidan dan akan menangkal radikal bebas yang merugikan tubuh.
2.   SATE KERANG
Kerang merupakan salah satu biota laut yang kaya akan kandungan gizi. Kandungan gizi yang terkadnung dalam kerang sebenarnya hampir sama dengan biota laut. Beberapa kandungan gizi yang ada di dalam kerang antara lain besi (Fe), fosfor (P) , Flour (F),iodium (I), kalsium (Ca), Kalium (K), seng (Zn), selenium (Se) dan lain – lain. Kerang merupakan salah satu sumber protein hewani yang tergolong dalam Complete Protein, karena kadar asam amino essensialnya yang tinggi (85% – 95%). Hal ini berarti kerang bisa dijadikan makanan diet yang tepat untuk mereka yang membutuhkan protein tinggi.
Kandungan Gizi dalam Kerang
Kandungan protein kerang hampir sekitar 25,5 gr per 100 gr. Asam amino yang jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, lysine 1909 mg, arginin 1864 mg dan leusin 1798. Kerang juga mengandung vitamin B12 yang tinggi sekitar 98.9 mcg/100 mg.Kerang mengandung omega-3 (396 mg /100 gr) dan omega-6 (32 mg /100 gr) yang mampu menurunkan kolesterol jahat dan sangat baik untuk kesehatan jantung. Selain itu kerang juga kaya akan mineral terutama besi (28 mg /100 gr) dan selenium (64 mcg/100 gr).
Manfaat yang dapat kita ambil dari mengkonsumsi kerang :
1. Protein 
Protein memiliki fungsi yang penting bagi tubuh sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, pembentuk sistem kekebalan tubuh dan beragam manfaat lain yang meningkatkan kesehatan.
2. Vitamin B12
Vitamin B12 berfungsi untuk membantu pencernaan makanan, menjaga kesehatan sistem syaraf dan pembentukan sel tulang.
3. Omega-3 dan Omega-6 
Sudah jamak kita ketahui omega dalam biota laut sangat bermanfaat untuk perkembangan otak balita.. Maka dari itu, memasukkan menu yang mengandung omega kepada anak akan sangat baik untuk perkembangan otak sehingga anak menjadi lebih cerdas. Selain itu omega dalam kerang berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga baik untuk menurunkan resiko penyakit jantung.
4.  Mineral Besi dan Selenium 
Besi dapat berfungsi untuk pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, sehingga menurunkan resiko darah rendah (anemia). Sedangka Seleium berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas penyebab penyakit jantung dan kanker.

3.   Kerupuk udang
Kandungan gizi yang terdapat dari bahan dasar kerupuk udang yakni udang, sebagai berikut :
Sumber Vitamin
Berbagai vitamin baik jenis larut air dan lemak juga sangat tinggi pada udang sehingga sangat baik dikonsumsi. Kandungannya yang tertinggi berturut-turut sesuai dengan persentase kebutuhan harian (daily value) adalah
vitamin D (38%), vitamin B12 (19%), Niacin (13%), vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A (4%), vitamin C (3%), dan lain-lain.
Sumber Mineral
Udang juga mengandung berbagai mineral yang penting bagi tubuh. Mineral selenium dalam 100 gr udang segar cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%),
zat besi dan tembaga (masing-masing 13%), magnesium (9%), zinc (7%), sodium (6%), potassium dan kalsium (masing-masing 5%), serta berbagai mineral penting lainnya yang dibutuhkan tubuh.Seperti yang sudah diketahui, mineral dari bahan makanan laut lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang berasal dari kacang-kacangan dan serealia.
Sumber Protein
Kandungan protein udang dikategorikan sebagai “complete protein” karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, dan sekitar 85-95 persen proteinnya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %.
Asam Amino
Profil asam amino udang (per 100 gr) berturut-turut yang termasuk tinggi adalah asam gulamat (3465 mg), asam aspartat (2100 mg), arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg), glycine (1225 mg), isoleucine (985 mg), dan valine (956 mg). Artinya, udang sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk otot.
Rendah Kalori
Kalori udang yang sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu makanan diet yang cukup baik. Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh. Bahkan seperti halnya makanan laut lain, kadar asam lemak sehat pada udang justru sangat tinggi yaitu
Omega-3 dan Omega-6 masing-masing mencapai 540 mg dan 28 mg per 100 gr udang segar.
Manfaat yang dapat kita dapatkan dari mengkonsumsi kerupuk kupang adalah :

1. Menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung) karena kandungan asam lemak esensialnya akan menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penggumpalan kepingan darah atau ateroskeloris.
2. Memenuhi kebutuhan protein dengan asam amino berprofil lengkap yang mudah diserap tubuh. Baik dikonsumsi bagi Anda yang ingin menambah massa otot.
3. Sangat cocok untuk menu diet karena tinggi protein dan rendah kalori.
4. Memaksimalkan berbagai fungsi organ-organ vital tubuh karena berbagai kandungan vitaminnya.
5. Sebagai
antioksidan yang mampu menjaga kesehatan fungsi kekebalan tubuh, anti radikal bebas penyebab 50 macam penyakit degeneratif dan membantu produksi antibodi dengan kandungan selenium yang sangat tinggi.
6.    Membantu bekerjanya lebih dari 70 macam enzim, hormon, dan proses biosintesa dalam tubuh dengan kandungan zinc-nya
7. Membantu meningkatkan kecerdasan dan pertumbuhan anak dengan kandungan vitamin D, B12 dan Omega 3
8. Mencegah penyakit darah rendah (anemia) dan berperan dalam pembentukan sel darah merah karena kandungan besi dan zinc-nya yang tinggi.
9.
Menjaga kesehatan mata dengan kandungan vitamin A.
10. Menjaga kesehatan kulit dan mencegah penyakit pellagra (kulit burik dan bersisik) dengan kandungan vitamin E (alpha tocopherol) dan niasin yang tinggi.
11.
Menjaga kesehatan tulang, gigi dan sendi dengan kandungan vitamin D, kalsium dan potassium yang tinggi.

4.   Bandeng presto dan bandeng asap

Bandeng presto dan bandeng asap merupakan dua makanan khas dari sidoarjo yang berbahan dasar IKAN BANDENG. Bandeng Presto adalah bahan makanan hewani yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Bandeng Presto mengandung energi sebesar 296 kilokalori, protein 17,1 gram, karbohidrat 11,3 gram, lemak 20,3 gram, kalsium 1422 miligram, fosfor 659 miligram, dan zat besi 1,9 miligram.  Selain itu di dalam Bandeng Presto juga terkandung vitamin A sebanyak 19 IU, vitamin B1 0,14 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Bandeng Presto, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

KANDUNGAN GIZI PADA BANDENG PRESTO ADALAH :

Banyaknya Bandeng Presto yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Bandeng Presto yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Bandeng Presto = 296 kkal
Jumlah Kandungan Protein Bandeng Presto = 17,1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bandeng Presto = 20,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Bandeng Presto = 11,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Bandeng Presto = 1422 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Bandeng Presto = 659 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Bandeng Presto = 1,9 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Bandeng Presto = 19 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bandeng Presto = 0,14 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Bandeng Presto = 0 mg

Kandungan bandeng asap sendiri tidak jauh berbeda dengan bandeng presto karena sama sama berbahan dasar ikan bandeng.

Manfaat apa saja yang ada pada ikan bandeng ?
  1. Mencegah penyakit jantung koroner.
  2. Menurunkan kadar kolesterol darah.
  3. Meningkatkan daya tahan tubuh.
  4. Membantu pertumbuhan sistem sarat serta perkembangan otak.
  5. Mencegah penyakit karena kekurangan gizi mikro.
  6. Mengurangi resiko hipertensi

5.    Petis
Petis adalah makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Petis mengandung energi sebesar 345 kilokalori, protein 23,8 gram, karbohidrat 59,3 gram, lemak 1,4 gram, kalsium 221 miligram, fosfor 397 miligram, dan zat besi 3,8 miligram.  Selain itu di dalam Petis juga terkandung vitamin A sebanyak 6 IU, vitamin B1 1,02 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Petis, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

kandungan gizi yang terdapat pada petis adalah :
Nama Bahan Makanan : Petis
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Petis yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Petis yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Petis = 345 kkal
Jumlah Kandungan Protein Petis = 23,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Petis = 1,4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Petis = 59,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Petis = 221 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Petis = 397 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Petis = 3,8 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Petis = 6 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Petis = 1,02 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Petis = 0 mg
Manfaat mengkonsumsi petis adalah
Petis adalah Penyedap yang bahan utamanya udang, ikan, dan bisa juga daging ini bukan hanya menambah rasa enak. Ada banyak jenis makanan Indonesia yang komposisi bumbunya melibatkan petis sebagai salah satu komponennya. Sekadar contoh rujak petis, rujak cingur, atau tahu bumbu petis. Apakah Anda pernah mencicipinya? Bisa dibayangkan bagaimana rasa ketiga jenis makanan tersebut tanpa kehadiran petis di dalamnya. Oleh karena itu petis condong digunakan untuk penyedap dan penguat rasa dalam makanan khas.
Sekian semoga dapar bermanfaat J

Daftar pustaka

 nama kelompok :
1.     Ilham muqarrabin
2.     Ita muflichah
3.     M. Akmaluddin
4.     Rani juwita
5.     Yohana magdalena

5 komentar: